Sin dudas la primavera y el verano son las épocas en donde encontramos mayor variedad de frutas y verduras, también debido a las temperaturas resulta sencillo incorporar el hábito de incluir estos alimentos más a menudo.
Lo ideal es consumir frutas y verduras todo el año teniendo en cuenta las que se encuentran “en estación”, pero… ¿por qué se hace hincapié en esto?
1) Las frutas y verduras de estación presentan mayor concentración de nutrientes debido a que maduraron naturalmente en su época y así también lo hicieron sus sustancias nutritivas estando “a punto” para su consumo.
2) Su sabor es más atractivo justamente debido a su maduración natural.
3) Se favorece la producción local lo que impacta positivamente en su precio, siendo estas más accesibles.
4) Fomenta la rotación de los cultivos, promoviendo la producción variada de alimentos frescos todo el año.
5) Contienen las sustancias nutritivas que precisamos mayormente en cada época, por ejemplo, las de otoño-invierno (como son las cítricas) destacan en su aporte de vitamina C fundamental para prevenir y disminuir la duración de las gripes y resfriados.
Aquí una lista de frutas y verduras de estación de NOVIEMBRE-DICIEMBRE para nuestro país:
FRUTAS: ARÁNDANOS, DURAZNO, FRUTILLA, SANDÍA, MELÓN, CIRUELA, PELÓN
VERDURAS: ACELGA, APIO, BERENJENA, ZAPALLITO, CEBOLLA, LECHUGA, MORRÓN, PEREJIL, PUERRO, RABANITO, REMOLACHA, TOMATE, ZANAHORIA, PAPA, CHAUCHAS, PEPINO
Recuerda incluir frutas y verduras a diario, ¡notarás sus beneficios!
Por Lic. Leticia Romero
Nutrición y Salud integrativa