ETIQUETADO NUTRICIONAL

¿Dónde prestar atención para tomar decisiones más saludables?

El etiquetado nutricional, es una herramienta que nos aporta a los consumidores diversa información sobre los productos que están a la venta. El problema es que no todos sabemos interpretar esa información y además muchas veces la información también es confusa, sobre todo cuando se habla de alimentos “light”, “dietéticos”, “veganos”, etc, poniéndoles rótulos que los hacen parecer como saludables, cuando tal vez no lo son.

Ya hace unos años que en Uruguay se aprobó la Lay de Etiquetado Frontal en donde se resalta con octógonos negros aquellos alimentos que poseen “exceso de grasas”, “exceso de grasas saturadas”, “exceso de azúcares” y “exceso de sodio”, esto facilita mucho la elección de ciertos productos ya que de forma muy visual vemos esos excesos. 

Pero es importante además prestarle atención a la LISTA DE INGREDIENTES. Allí es donde esta detallado TODO lo que el producto contiene.

Por reglamentación, esa lista debe de ir en orden decreciente desde lo que el alimento contiene en mayor cantidad hasta lo que tiene en menor cantidad. A su vez en esta lista aparecen todos los aditivos alimentarios muchas veces expresados en forma de letras y números (ejemplo: E110, INS1100). Dentro de los aditivos encontramos a los colorantes, acidulantes, resaltadores de sabor, conservantes, etc, sustancias químicas que se usan para modificar el color, el sabor, la textura o alargar la vida útil del producto.

Entonces un alimento puede no tener rombos de excesos, pero tal vez estar cargado de aditivos, y eso, tampoco es saludable.

Por otro lado es bien sabido el hecho de prestarle atención a la FECHA DE VENCIMIENTO y además tenemos el cuadro que indica las PORCIONES, LAS CANTIDADES DE MACRONUTRIENTES (proteína, grasas, carbohidratos) por porción, las calorías, etc,  lo qué es útil para determinar las cantidades aproximadas a consumir o evaluar el aporte de ciertos macronutrientes y micronutrientes cuando especifica vitaminas y minerales.

En definitiva, la información clara nos permite sin dudas tomar decisiones más saludables, y siempre será mejor prestarle más atención a la CALIDAD que a las CALORÍAS, para ello la lista de ingredientes será fundamental.

Sin dudas, cuanto más casero y natural sea un alimento…mejor.

Por Lic. Leticia Romero

Nutrición Integrativa y Consciente

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