El magnesio es un mineral esencial para multiples funciones que tienen que ver con nuestra salud y metabolismo. Entre ellas se destacan: el funcionamiento normal de nuestros músculos y nervios, es crucial para el correcto funcionamiento del corazón y sus latidos, ayuda a mantener al sistema inmune y prevenir infecciones, colabora en la densidad osea, interviene en el metabolismo de la glucosa, interviene en mantener estables los valores de presión arterial, entre otras.
Actualmente existe una tendencia a suplementarse con varios minerales y vitaminas, y la realidad es que hay que ser cautos con la suplementación indiscriminada y todo lo que podamos incluir desde la alimentación debe ser tenido en cuenta antes de comenzar a pensar en suplementos.
Estos son 5 grupos de alimentos con excelente aporte de magnesio de forma natural:
1) FRUTOS SECOS Y SEMILLAS
2) LEGUMBRES
3) CEREALES INTEGRALES
4) HOJAS VERDES OSCURAS (ACELGA, ESPINACA, KALE)
5) CACAO (CHOCOLATE CON 50% DE CACAO O MÁS Y REDUCIDO EN AZÚCAR O CACAO EN POLVO AMARGO)
Consumir alguno o algunos de estos alimentos diariamente ayudará a mantener un ingreso constante y regular de magnesio en tu alimentación habitual.
Por Lic. Leticia Romero
Nutrición y Salud Integrativa
@lic.leticiaromero