Rurales

Producción lechera: ¿Uruguay podrá duplicar se producción en 15 años?

La lechería uruguaya se plantea como visión estratégica crecer un cincuenta por ciento e, incluso, duplicar su producción de aquí al 2035. Para el Gerente del Área de Productores de Conaprole “es esperable que siga creciendo”, lo ha hecho “históricamente” y es totalmente “alcanzable” en la medida que los productores “tengan oportunidades”.

Para el Ing. Agrónomo Gabriel Oleggini,  en un escenario de freno de la producción en los últimos años,  destacó que igual  “se ha trabajado mucho el factor humano” para apoyar al sector, uno de los aspectos vulnerables que tiene.  Mejorando también  “el acceso a la tierra, en particular para los jóvenes”.  Otra “restricción” son “las opciones financieras”.  De todas maneras, el responsable del área extensión de la cooperativa,  destacó que hay “decenas de emprendimientos de jóvenes” hoy en día. 

En otro aspecto, Abril fue el punto de “inflexión” en materia de remisión, al igual que el mes de mayo,  donde la leche ingresada a planta ha aumentado en referencia al año pasado. El precio a  los productores se mantiene hasta el mes de julio, destacó Oleggini….