Destacadas

Los quesos uruguayos al Mundial de Quesos

Los queseros uruguayos juegan su Mundial en el Reino Unido, dice Cecilia Agradi, Directora de Portal Lechero en la conferencia de prensa que brindaron en la Sociedad de Fomento.

La conferencia anuncia la participación de quesos hechos en Uruguay en el Concurso mundial World Chesse Award en Wales, Reino Unido. El concurso es organizado por el Gremio del Buen Comer y lleva 34 ediciones. El concurso reúne más de cuatro mil quesos de los cinco continentes y son muy pocos los países latinoamericanos que participan en él. Por primera vez Uruguay está en el World Chesse Award, lo que Agradi considera un hito en la quesería uruguaya.

Además, Agradi ha sido elegida como jueza lo que le resultó una verdadera sorpresa. Son más de 200 jurados. Sacar los quesos no ha sido una tarea fácil por lo que tuvieron que coordinar acciones entre el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca y con las autoridades del Reino Unido. Son seis las queserías que van a participar oriundas de Colonia, San José y Canelones con quesos de leche cabra artesanal, colonia y leche de oveja. Los quesos ya están en el Reino Unido que es el paso más difícil, por lo que Agradi considera un gran paso y que con eso logramos algo que antes no se había logrado.