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Se aprobó por unanimidad la exoneración del IVA al asado

El Senado aprobó por unanimidad la exoneración del IVA a la venta de «carne vacuna fresca, congelada o enfriada del corte asado de diez a trece costillas», por un plazo de 30 días.

El asado en Uruguay está gravado por la tasa mínima de IVA, que es del 10%.

“La exoneración se aplicará exclusivamente en la hipótesis en que el referido corte sea realizado en el frigorífico o matadero, y sean remitidos al consumo debidamente individualizados”, agrega el artículo único del texto que faculta al Ejecutivo a prorrogar por una única vez la exoneración.

En la exposición de motivos el gobierno argumenta que “la carne vacuna constituye un componente esencial de los hábitos alimentarios” de la población uruguaya, por lo que se genera la “necesidad de facilitar, en la medida de lo posible, las condiciones de acceso a su consumo”.

William Perera, propietario de la Carnicerías Parquesol dijo que aplaude la iniciativa, pero entiende que se deberían sumar otros cortes a ese beneficio.