Editoriales

Editorial 16 Abril 2021

El aporte silencioso a la economía nacional.-

En el marco de esta pandemia que vive el País, diariamente se escuchan voces de muchos sectores que presentan sus dificultades económicas ya sea por baja en las ventas o por verse obligados al cierre de sus actividades, con el consiguiente perjuicio que no tiene contrapartida oficial, que permita por lo menos mantenerlos en espera de nuevos tiempos.-

Por otra parte y en buena hora, el sector agropecuario se despega como el básico de la economía nacional.- Carne, granos y leche continúan teniendo precios internacionales que con altibajos, se mantienen en guarismos, que sirven a los productores agropecuarios Uruguayos.-

Salvo esporádicos casos no es uno de los sectores que tengan presencia permanente en los grandes medios, pero si analizamos los informes de los economistas, los únicos índices que hacen subir la aguja de las exportaciones y de un leve repunte de la economía, son los rubros que provienen del campo.-

Es sabido que la aparición de noticias sobre la leche o la carne en los grandes medios, es solo cuando se produce un aumento al consumo final en la capital.-

Para quienes vivimos en ciudades, rodeadas de establecimientos agropecuarios, sabemos de la importancia que tienen las variaciones (aunque sean pequeñas) de los precios internacionales, cuando estos llegan a nuestros productores regionales.-

Es natural que la mejora en la economía rural a nivel nacional,(valga el error gramático) va desde afuera hacia la capital.- Los primeros síntomas se comienzan a sentir en las economías de la zona.- Es por esto que insistimos en que las autoridades departamentales y locales, deben apoyar estratégicamente a los productores y sus organizaciones locales, a fin de facilitarles la tarea y que el sector primario de la producción se vea beneficiado del negocio exportador.-

Cada día que pasa, vemos que el mundo mira más al negocio agro alimenticio y nuestro País tiene mucho para dar.-Para poder dar socialmente y no comprometer el futuro debemos producir.- Como tantas veces se ha dicho de las crisis debemos sacar las oportunidades.- Cuando esto pase (y ojalá sea lo antes posible) Uruguay debe estar preparado para ser el granero del mundo.-

Podemos empezar ya.- Volvemos a la reiteración de unir esfuerzos para promover, lo más cerca que tenemos, el negocio agropecuario, y dentro de El, la leche y sus sub productos que ha sido uno de los pilares de la economía regional desde la fundación de varias ciudades de la región.-

Dentro del diario panorama sanitario, que nos tiene con indicadores nada auspiciosos, en cuanto al costo de vidas, cuando esto pase, busquemos dentro de la economía mundial, el lugar que mejor nos convenga.- No perdamos tiempo en prepararnos.- Entendemos que bien puede ser el sector agro alimenticio, el buque insignia, que les permita a las nuevas generaciones de nuestro Uruguay, no tener que escuchar más de cálculos políticos. sobrecuantos puntos del PBI, es el costo país de nuestra deuda externa y que la misma no se transforme en  eterna.-

Esta es la opinión de Radio del Oeste