Rurales

Cama caliente: el nuevo sistema mejora la eficiencia lechera y que un productor de Artilleros es uno de los pioneros en su implementación

Pablo Rostagnol, productor lechero de Artilleros, habló sobre el sistema cama caliente que tienen en el tambo y que en Uruguay se está comenzado a realizar desde hace un tiempo.

Dijo que “somos unos de los pioneros” y cuenta con un galpón en los que entran 200 animales. En total tiene 600 vacas Holando.

El titular del establecimiento Cabaña y Tambo El Abuelo, confesó que  desde su implementación hace ya algunos meses,  ha visto aumentar la producción unos 4 litros diarios por vaca llegando a 40 litros promedio y lo más importante a su entender, es el bienestar animal.

Para lograr las condiciones necesarias del sistema de cama calienta Rostagnol explicó que una de las formas de controlar que el sistema esté funcionando bien es medir la temperatura, que es el indicador básico”, porque “las bacterias lo que hacen es generar calor”. La temperatura ideal alcanzada es de 50 grados.