Rurales

Según informe de INAC los negocios de carne con China bajaron un 30 % promedio en valor

El Instituto Nacional de Carnes (INAC)  ofreció una conferencia de prensa para exponer la situación con el marcado chino.

En la oportunidad se señaló que “los nuevos negocios que se han realizado desde los primeros días de diciembre han sufrido bajas significativas de valor, que en promedio oscilan en un 30 %, afectando los productos que aún estaban o están en inventario y los negocios nuevos”.

Su presidente, Federico Stanham,  dijo que la situación china ha tenido consecuencias graves para Uruguay con demoras en la reanudación de la actividad comercial

En el informe que realizó el INAC sobre el tema puntualiza:

Primero. “Las medidas de prevención que el gobierno de China ha tomado para controlar la diseminación del coronavirus está teniendo un impacto muy significativo en el nivel de actividad interno, donde muchos lugares de trabajo no han reanudado sus actividades, o la han hecho parcialmente. Esto afecta, entre otros, a la actividad gastronómica, la actividad de producción en plantas que utilizan carne como materia prima y la actividad de la logística portuaria, todo lo cual afecta el normal funcionamiento de la cadena comercial de carnes”.

Y segundo. “La actividad bancaria demoró muchos días en reiniciar sus actividades y lo ha hecho de forma parcial, afectando las posibilidades de transferencias al exterior”.

“Por lo tanto, los grandes volúmenes de carne en depósitos portuarios, en proceso de ser desembarcada y en viaje a China, demorarán mucho más de lo esperado en ser absorbidos por las cadenas de abastecimiento internas y el consumo”, destacó.

Asimismo señaló que en diciembre y enero se generó “un fuerte proceso de renegociación de una parte de la mercadería, ya en destino, en viaje o aún en existencia en Uruguay a la espera de ser embarcados, que implicó ajuste de valores y diferimiento de pagos”.

El INAC posee registros parciales de esta situación, pero está en condiciones de afirmar que “hubo renegociación” entre el 15 y el 20 % del valor unitario. Pero “no se tiene una evaluación global que permita establecer el valor medio del ajuste, considerando la proporción que tuvo que ser renegociada dentro del total y el porcentaje promedio del ajuste”.

Simultáneamente y como consta en los registros de negocios del INAC, “los nuevos negocios que se han realizado desde los primeros días de diciembre han sufrido bajas significativas de valor, que en promedio oscilan en un 30 %, afectando los productos que aún estaban o están en inventario y los negocios nuevos. Si bien la caída más pronunciada se observó en las primeras semanas del año, y posteriormente fue de menor magnitud, los precios actualmente muestran oscilaciones, y no es posible afirmar un nivel de precios estabilizado para el mercado”.

Indicadores aportados por INAC.

Primero. “Al 15/2/2020 y en comparación con la misma fecha de 2019 por concepto de exportaciones totales a China (carnes, subproductos y menudencias) se ha facturado un 28,1 % menos y se ha embarcado un 35% menos de volumen, mientras que para las exportaciones de carne bovina la reducción del volumen en lo que va del año llega al 43,1 %”.

Segundo: “Al 15/2/2020 y en comparación con el promedio del cuatrimestre setiembre/diciembre de 2020, se ha embarcado a China un 60 % menos en volumen y un 65 % menos en monto facturado”.

Tercero. “La reducción de precios de los negocios que se van cerrando en febrero son un 27 % menores a lo que se estaban cerrando en promedio en noviembre de 2019.

Asimismo menciona que además de la pérdida económica y las menores expectativas futuras en el corto plazo “es de resaltar que el impacto actual mayor se da en el diferimiento muy significativo de los pagos de los embarques que están en curso y embarques que ya han arribado a puertos de China que afectan seriamente las previsiones financieras de las empresas exportadoras”.

“Los embarques de carne” de vacuno se hicieron en noviembre y diciembre hacia China “totalizan unos U$S 220 millones y son los que están siendo afectados por la demora en los pagos mencionada”.

El reinicio de los pagos que se informó recientemente se realiza a un ritmo que está “muy por debajo del necesario para alcanzar la normalización en el corto plazo”.

A pesar de toda esta situación el sector ha podido “mantener un nivel de actividad razonable, pero por debajo de lo esperado, siendo el impacto en el volumen de significativa consideración”.

Debido a esa caída de la actividad es que hubo “una caída del 31 %” en la faena al 16 de febrero.

Sucede que “la actividad se basa en negocios para China”,  (50 % de la carne vacuna embarcada a todos los mercados en lo que va del año 2020), que corresponde a previsiones que los importadores hacen esperando una reactivación parcial para los meses de abril o mayo en adelante, que es la fecha en la cual estos embarques llegarán a China. Por otro lado, como contrapartida se han incrementado los volúmenes de carne hacia el mercado local y a otros mercados, principalmente los países Canadá y Estados Unidos (27 % de lo embarcado a todos los mercados en lo que va del año 2020, frente al 20 % del periodo anterior)”, concluye.