Tambos de Fucrea logran un mejor resultado anual

0

Los productores lecheros que integran Fucrea tuvieron un ejercicio económico 2017/18 con un ingreso de capital de US$ 263 por hectárea, sin considerar el arrendamiento, frente a los US$ 237 por hectárea que habían alcanzado en el ejercicio anterior.

Los datos surgen del análisis de 83 establecimientos que son netamente lecheros que integran Fucrea. Son productores con mayor inversión tecnológica y están acostumbrados a trabajar en grupo. Mario Fossatti, coordinador de Fucrea en el rubro lechería, dijo analizando por estrato de productores que en el cuartil inferior de los productores, los de menor ingreso de capital, tuvieron una entrada de US$ 18 por hectárea mientras que los del cuartil superior alcanzaron los US$ 532 por hectárea.

En el caso de los primeros, con una renta de US$ 56 por hectárea, el ingreso neto fue negativo en US$ 38 por hectárea, mientras que los del cuartil superior que tuvieron una renta promedio de US$ 113 por hectárea, contaron con un ingreso neto de US$ 402 por hectárea. En promedio, el ingreso neto fue de US$ 169 con una renta de US$ 93 por hectárea.

En el ejercicio analizado, el precio de la leche fue US$ 0,328 por litro, mientras que el año precedente se pagaba US$ 0,317 por litro. El costo por litro de leche producido -sin renta- llegó a US$ 0,283 por litro frente a US$ 0,257 por litro. Si se considera la renta de la tierra, el costo por litro pasó de US$ 0,287 a US$ 0,304 por litro, según destacó Fosatti.

El margen por litro también disminuyó, porque incluyendo renta pasó de US$ 0,027 a US$ 0,024 y sin renta también cayó de US$ 0,056 a US$ 0,044. Los insumos tuvieron un aumento de 11% en el ejercicio citado, pasando de US$ 223 a US$ 232 por hectárea en el ejercicio 2017/18.

 

Compartir.

Comentarios están cerrados.