Podría bajar el volumen de carne vacuna para Israel

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Todavía son pocos los frigoríficos locales que cumplieron con la instalación del cajón rotativo que garantiza un mejor bienestar animal en las faenas rituales para Israel.

El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Israel, presionado por los movimientos defensores de los animales, comenzó a exigir -a partir de mayo de 2018- la instalación del nuevo sistema de agarre del ganado. Muchas plantas uruguayas están adaptándose a ese requerimiento, pero aún hay algunas incertidumbres que pueden hacer bajar el volumen de delanteros que Uruguay va a colocar en este destino.

“La realidad es que si el precio de Israel no mejora o se mantiene en los niveles actuales -cerca de US$ 7.000 por tonelada-, producir para ese destino, con las inversiones que requiere y con el cambio en la velocidad de la faena, se vuelve un costo que no lo defiende el negocio”, afirmó el presidente de la Asociación de la Industria Frigorífica del Uruguay (Adifu), Marcelo Secco.

Con todos los cambios, sumados a la inversión, si el precio del negocio no se mantiene atractivo, “muchas plantas no van a faenar con ese destino”, reiteró. A su vez, otras empresas que estaban en duda, “están esperando ver cómo reacciona el mercado”, explicó Secco, que además es el director general para el Cono Sur del Grupo Marfrig.

Seguramente la meta de los frigoríficos que tienen obras en marcha, es poder tener todo pronto para octubre o noviembre, en función de que la próxima zafra, por cómo cae la Pascua Judía, será más larga. “Las empresas pueden aprovechar lo que puede ser la baja actividad que parecería darse en agosto y septiembre -generalmente e es así todos los años- para hacer las obras sin que afecten la faena”, explicó el ejecutivo.

 

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