Lechería sigue complicada pese a mejora de precios

0

Las exportaciones de lácteos uruguayos en 2017 cerraron con una facturación de US$ 590,9 millones, cifra que representa un crecimiento de 4% respecto a 2016, según destacan los números emitidos por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Los embarques de leche en polvo entera, principal producto de exportación de la lechería uruguaya generaron U$S 344,4 millones. Fueron exportados 108 mil toneladas a un precio promedio de US$ 3.059 por tonelada, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

A su vez, en leche en polvo descremada se facturaron US$ 34,8 millones, colocándose 12.100 toneladas a un precio promedio de US$ 2.736. Las ventas de manteca generaron US$ 49,8 millones al colocarse 9.600 toneladas a un promedio de US$ 5.439; en quesos fueron US$ 127,9 millones por 31.400 toneladas vendidas a promedio de US$ 4.082.

Más allá de la valorización de los productos, el endeudamiento de la lechería sigue y los tamberos continúan dando pelea. “Los productores lecheros no vamos a olvidar nunca 2015 y 2016, que fueron dos años muy complicados para el sector, pero dimos un pasito más en producción de leche, mejoramos un poco  en precio y las cuentas algo se equilibraron, pero para levantar el déficit que tuvimos en esos dos años todavía queda mucho para solucionar el endeudamiento y los problemas que nos complican el futuro”, aseguró Wilson Cabrera, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL).

Cabrera explicó que los productores van pagando intereses, pero no  han podido amortizar deudas importantes. Ahora se juegan a que el Parlamento, a partir del martes 23,  contemple el proyecto alternativo sobre endeudamiento presentado en la Comisión de Ganadería del senado por las gremiales lecheras.

Compartir.

Comentarios están cerrados.