Carniceros concretaron importación de dos contenedores con pollo brasileño

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El primer contenedor con 22.000 kilos de pollos enteros brasileños congelados, sin menudos, importado por la Unión de Vendedores de Carne (UVC) desde un frigorífico exportador de Santa Catalina, estaría ingresando a Uruguay a mediados de mes.

 

Debido a la alta demanda que sufre la carne aviar brasileña —Brasil es el primer productor mundial del producto y entra a los mercados más exigentes del mundo, incluido Japón—, el envío del contenedor está demorado.

 

Los carniceros ya habían importado en 2014 un contenedor con pollos brasileños congelados, sin menudos y otro con supremas, porque el precio de la carne aviar producida en Uruguay no paraba de subir.

 

El mismo mecanismo de importación está operativo hace rato para la carne bovina, sin hueso y envasada al vacío, que frigoríficos y abastecedores siguen volcando al abasto, para competir en precio con el producto local y acercarle proteínas más baratas a los consumidores uruguayos.

 

Según confirmó el presidente de la gremial de carniceros, Hebert Falero, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca ya autorizó el ingreso de dos contenedores con pollos congelados brasileños, sin menudos (carcasas de dos kilos). A su vez, no está descartada la presentación de nuevas solicitudes de importación a la secretaría de Estado.

 

En 2016, la industria avícola brasileña exportó 12,9 millones de toneladas a 150 países, según datos de la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA).

 

Esta semana, el precio del pollo fresco en Uruguay volvió a subir $ 5 por kilo y según la Unión de Vendedores de Carne (UVC) ya lleva 53% de subas acumuladas en los últimos cinco meses, disparando la idea de importar a nivel de los comerciantes para no perder clientes.

 

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