Se exportaron más lácteos pero facturación bajó

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Durante los primeros once meses del año en curso, la baja de precios de casi todos los lacteos redujo los ingresos por exportaciones, más allá de que en algunos rubros hayan crecido los volúmenes vendidos.

La facturación en este sector cayó 11% entre enero y noviembre de 2016, según confirmó el Área de Información y Estudios Económicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

Las exportaciones de leche en polvo entera fueron responsables de una facturación de US$ 311.378.000 durante los primeros 11 meses del año. En este caso, hubo un crecimiento de 12% respecto a igual período del año anterior. El volumen vendido —en iguales períodos y comparaciones— creció 35% y alcanzó 120.892 toneladas.

Sin embargo, en la exportación de leche en polvo descremada la facturación cayó 37%, se despacharon 16.333 toneladas, volumen que representó una baja de 35%.

A nivel de quesos también cayó la facturación, principalmente con la ausencia de Venezuela como mercado. La generación de divisas en este rubro cayó 12% y la facturación alcanzó US$ 117.418.000; el volumen colocado subió 19% y fue de 34.588 toneladas.

En Manteca también es menor la facturación. Bajó 34% y alcanzó US$ 36.277.000. El volumen vendido por la industria uruguaya cayó 39% y se embarcaron 11.285 toneladas.

Entre enero y noviembre del año en curso el sector lácteo uruguayo facturó US$ 572.615.000 que representan 11% menos que en igual período de 2015, según Inale.

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