El sector lácteo de las Américas se encuentra reinido en Colonia.

0

 

Dese hoy y hasta el jueves se realiza la Asamblea General de la Federación Panamericana de Lechería en la histórica ciudad de Colonia del Sacramento donde además se celebrará el 25º aniversario de la FEPALE.

Se dan cita en el evento delegados de más de 15 países de las Américas para abordar las temáticas más importantes de las cadenas lácteas de la región en general y de cada país en particular.

La actividad cuenta  además con un destacado programa de conferencias con tópicos como las perspectivas del sector lácteo para el 2017, las tendencias en alimentación, el rol de los lácteos en la nutrición y el impacto de las redes sociales en los consumidores.

La Asamblea es abierta  y constituye una gran oportunidad para encontrarse con los líderes de la industria láctea y la ganadería lechera de los paises miembros.

La actividad se desarrollará en el Sheraton Colonia Golf & Spa Resort.

.En esa oportunidad se tratarán temas vinculados a la Federación, de actualidad del sector lechero y se realizarán visitas a industrias y fincas lecheras cercanas a la ciudad de Colonia

Habrá además espacios para la confraternización y la celebración del 25 aniversario de la Organización Láctea de las Américas.

Programa

Martes (Terça Feira) – 22 de Noviembre
09:00 a
17:00 hs          
TALLER DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
(participación exclusiva para socios)
Orientado por Juan Caliva (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura – IICA)
14:00 a
17:00 hs.
Actividad Recreativa para alumnos de la Escuela Nº 130 de Colonia del Sacramento y charla sobre “La importancia de la nutrición saludable”
20.00 hs. Degustación de quesos uruguayos

 

 

 

AAMBLEA GENERALMiércoles (Quarta Feira) – 23 de Noviembre
08.30 hs. Registro de participantes
09:00 hs. Apertura de la Asamblea y aprobación de la agenda de trabajo
09:15 hs. Informe del Presidente sobre la gestión del período 2012 – 2016
Bernardo Macaya (Presidente de FEPALE)
10:00 hs. Conferencia:

Perspectivas de la cadena láctea hacia 2017, la visión de IFC
Juan Gonzalo Flores – Coordinador Global de IFC/Banco Mundial para el Sector Lácteo
International Finance Corporation / Banco Mundial

11:00 hs. Milk Break
11:30 hs. Presentación del sector lechero de Uruguay
Instituto Nacional de la Leche – INALE
12:15 hs. Informe de actividades de la Secretaría General
(período Octubre 2015 – Octubre 2016)
Ariel Londinsky (Secretario General)
13:00 hs. Fotografía oficial
13:15 hs. Almuerzo
14:30 hs. PANEL:  Cambios en las tendencias de alimentación
– ¿Cuáles son esas tendencias y cómo impactan en el consumidor?
Luciana Lasus, Consultora Marketing de Alimentos (Uruguay)– ¿Cómo influyen las redes sociales?Roberto Balaguer, Consultor (Uruguay)
16:00 hs. Milk break
16:30 hs. Presentación de la situación del sector lechero de los países presentes
18:00 hs. Campaña de Promoción de Consumo ¡Sí a la Leche!
Avances y nuevas iniciativas
19:00 hs. Fin de jornada / Cena libre
ASAMBLEA GENERAL

Jueves (Quinta Feira) – 24 de Noviembre

09:00 hs. La alimentación actual, una mirada desde el consumidor: análisis de los productos lácteos
Eduardo Fernández Durruty, Tetra Pak (Argentina)
10:15 hs. Presentación de la situación del sector lechero de los países presentes (continuación)
11:00 hs. Milk Break
11:30 hs. Presentación de la situación del sector lechero de los países presentes
(continuación)
12:30 hs. Informe final del Comité Organizador del 14º Congreso Panamericano de la Leche – Abril 2016 – Puerto Varas, Chile
12:45 hs. Informe de avance del Comité Organizador del 15º Congreso Panamericano de la Leche –  Argentina 2018
13:00 hs. Presentación del III Encuentro Panamericano de Jóvenes Lecheros – Ecuador 2017
13:15 hs. Presentación de propuesta Carrera ¡Sí a la Leche! – Panamá 2017
13:30 hs. Almuerzo
Reunión exclusiva para asociados
15:00 hs. Consideración del balance y proyecto de presupuesto
15:45 hs. Acuerdos con Sponsors
16:30 hs. Asuntos varios / Otros temas propuestos por los asambleístas
17:00 hs. Elección de autoridades
17:30 hs. Determinación de sede y fecha de la próxima Asamblea
18:00 hs. Clausura de la Asamblea
 
20:00 hs. Cena – Celebración del 25º aniversario de FEPALE

 

 

VISITA TÉCNICA

Viernes (Sexta Feira) – 25 de Noviembre

8.00 hs. – Salida del Hotel rumbo al TAMBO FAMILIA BRATSCHIEl establecimiento inicia su actividad en el año 1912 teniendo como destino la producción de quesos, a partir del año 1973 y hasta la actualidad se remite la leche a Conaprole.
En la actualidad se encuentran trabajando en la explotación la 3ra y 4ta generación.
El modelo productivo es pastoril con suplementación, con un sistema de ordeñe Calesita Waikato de 50 puestos con racionado automático.
Actualmente hay 500-600 vacas en ordeñe (meta 800 en próximos 2 años), la producción individual es de 18-22 lts/dia (meta 23-26 próximos 2 años).
El 80% del rodeo es de Raza Holando, el 10 % Jersey y 10 % cruza holando x jersey.
11.30 a 14 hs. – Visita al Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria INIA – Estación Experimental La Estanzuela y almuerzoINIA La Estanzuela, Estación Experimental  “Dr. Alberto Boerger” integra uno de los cinco centros regionales del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.
Cuenta con 1,200 hectáreas donde se alternan tres unidades de producción y campos experimentales.
Dispone de amplias y modernas instalaciones, globalizando más de 8,000 metros cuadrados al servicio de la investigación agropecuaria nacional.
Sus actividades están dirigidas a producir y difundir tecnología para sistemas de producción agrícolas, agrícola-ganaderos, lecheros y ganaderos de engorde, vinculados a los suelos de mayor potencial productivo del país.
Su área de influencia geográfica, se concentra principalmente en los departamentos de Colonia, Soriano, San José, Río Negro, y parte de Florida, Flores, Paysandú, Durazno, y Canelones.
Esta base territorial, concentra poco más de un tercio de las empresas agropecuarias y la mitad de las cooperativas del Uruguay, además de un importante entramado de instituciones, conformando un significativo desafío desde el punto de demandas tecnológicas, difusión, y transferencia de tecnología.
Los trabajos de investigación en INIA La Estanzuela se concentran en los rubros de cultivos (cereales y oleaginosos), producción de leche y producción intensiva de carne (bovina y ovina).
16.00 hs. – Visita al
Complejo Industrial Montevideo – CONAPROLE
19.00 hs – Llegada a Montevideo 
Compartir.

Dejar una Respuesta